miércoles, 12 de junio de 2013


·         GASTRONOMÍA DE LA ETNIA OTOMÍ

 


La etnia Otomí asentada en Hidalgo, en el centro de México, conserva su cultura culinaria con platillos elaborados a base de una amplia variedad de flora y fauna de la zona, en donde "todo lo que corre y vuela va a la cazuela".

Unas cinco mil personas acudieron el fin de semana a la XXVIII Muestra Gastronómica en la comunidad de Santiago de Anaya, en Hidalgo, para degustar conejo, zorrillo, ardilla, rata de campo, serpientes, escamoles (huevas de hormiga) y gusanos de maguey, entre otros.

Entre los 800 platillos que se prepararon en esta feria, algunos de los más demandados fueron la zorra en barbacoa al horno y el armadillo en salsa relleno de escamol y nopal (un tipo de cactus).



La variedad de comida va desde el pipián (una versión del mole) en pepita de calabaza, a la torta de nopal capeado y hasta la flor de sábila (aloe) con camarón.



El Ximbó es un guisado que puede ser elaborado de pollo o carne de cerdo envuelto con pencas de maguey (un cactus) y horneado en un horno subterráneo.

También hubo tamal relleno de conejo cocinado al horno y chicharras (insectos voladores) de corteza de árbol, que envueltas en hoja de aguacate se hornean en salsa de nogal.



Con una temperatura de más de 30 grados centígrados, la ensalada de jicama, pimiento morrón, cebolla y ají voló en esta tierra que huele a penca de maguey y pulque, una bebida alcohólica que se fabrica a partir del jugo fermentado del ágave, con el que también se elabora el tequila.

Es así que conservando su característica de pueblo cazador recolector, los otomíes o hñähñü obtienen sus productos alimentarios recogiendo larvas y hueveras de insectos que parasitan los tallos de los mezquites, las hojas de los magueyes, y los nopales; al ras de la tierra, o bien a través de la captura de pequeños mamíferos, de tal manera que donde aparentemente un ser humano se moría de hambre por falta de comida, en Santiago de Anaya.

En primera instancia está el pulque de aguamiel, alrededor del cual se conservan grandes tradiciones, como darle atole de pulque a la mujer embarazada; otro alimento importante es el quelite por su alto contenido de hierro, y las verdolagas, también las flores de golumbo (maguey) y de garambuyo (cactácea).

Dentro de la gran variedad gastronómica podemos encontrar desde una sencilla ensalada de nopalitos o flores empanizadas, hasta platillos más elaborados como coyote en barbacoa, zorrillo relleno de insectos o consomé de ardilla.

 

 
La costumbre de comer platillos que para otros pueden ser exóticos o un tanto inverosímiles, entre los hñähñü es el vínculo con que los se acercan a la familia y los amigos: chinches en salsa, asadas en el comal, fritas en aceite o mezcladas con otros alimentos.
 
EQUIPO: ROCIO

 

3 comentarios:

  1. Muchas gracias por la información, me ayudó de mucho 😁 ;)

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