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GASTRONOMÍA DE LA ETNIA OTOMÍ
La etnia Otomí asentada en Hidalgo, en el centro de México, conserva su cultura culinaria con platillos elaborados a base de una amplia variedad de flora y fauna de la zona, en donde "todo lo que corre y vuela va a la cazuela".
Unas
cinco mil personas acudieron el fin de semana a la XXVIII Muestra Gastronómica
en la comunidad de Santiago de Anaya, en Hidalgo, para degustar conejo,
zorrillo, ardilla, rata de campo, serpientes, escamoles (huevas de hormiga) y
gusanos de maguey, entre otros.
Entre
los 800 platillos que se prepararon en esta feria, algunos de los más
demandados fueron la zorra en barbacoa al horno y el armadillo en salsa relleno
de escamol y nopal (un tipo de cactus).
La variedad de comida va desde el pipián (una versión del mole) en pepita de calabaza, a la torta de nopal capeado y hasta la flor de sábila (aloe) con camarón.
El
Ximbó es un guisado que puede ser elaborado de pollo o carne de cerdo envuelto
con pencas de maguey (un cactus) y horneado en un horno subterráneo.
También
hubo tamal relleno de conejo cocinado al horno y chicharras (insectos
voladores) de corteza de árbol, que envueltas en hoja de aguacate se hornean en
salsa de nogal.
Con
una temperatura de más de 30 grados centígrados, la ensalada de jicama,
pimiento morrón, cebolla y ají voló en esta tierra que huele a penca de maguey
y pulque, una bebida alcohólica que se fabrica a partir del jugo fermentado del
ágave, con el que también se elabora el tequila.
Es
así que conservando su característica de pueblo cazador recolector, los otomíes
o hñähñü obtienen sus productos alimentarios recogiendo larvas y hueveras de
insectos que parasitan los tallos de los mezquites, las hojas de los magueyes,
y los nopales; al ras de la tierra, o bien a través de la captura de pequeños
mamíferos, de tal manera que donde aparentemente un ser humano se moría de
hambre por falta de comida, en Santiago de Anaya.
En
primera instancia está el pulque de aguamiel, alrededor del cual se conservan
grandes tradiciones, como darle atole de pulque a la mujer embarazada; otro
alimento importante es el quelite por su alto contenido de hierro, y las
verdolagas, también las flores de golumbo (maguey) y de garambuyo (cactácea).
Dentro de la gran variedad gastronómica
podemos encontrar desde una sencilla ensalada de nopalitos o flores
empanizadas, hasta platillos más elaborados como coyote en barbacoa, zorrillo
relleno de insectos o consomé de ardilla.
La
costumbre de comer platillos que para otros pueden ser exóticos o un tanto
inverosímiles, entre los hñähñü es el vínculo con que los se acercan a la
familia y los amigos: chinches en salsa, asadas en el comal, fritas en aceite o
mezcladas con otros alimentos.
EQUIPO: ROCIO
Bien gracias
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